Come realizzare la perfetta Red Velvet Cake?

Il nome, velluto rosso, rende assolutamente l’idea della spettacolarità di questa torta

Torta Red Velvet
Torta Red Velvet

Se avete sempre sognato di stupire i vostri amici e familiari con un dolce degno delle migliori Bakery americane, la Red Velvet Cake è la risposta giusta.

Già il nome, velluto rosso, rende assolutamente l’idea della spettacolarità di questa torta alta, a più strati, che ben si presta a diventare la regina della vostra festa.

Oltre alla scenografica presentazione, è bene sottolineare anche la sua incredibile bontà, trattandosi di un dolce veramente goloso!

Preparazione di una torta red velvet

Curiosi di scoprirne i segreti?

Vediamo insieme come prepararla!

Prima di tutto accertatevi di avere in casa due stampi rotondi dal diametro di circa 18 cm.

Qualora non li aveste (la dimensione è un po’ più piccola rispetto alle classiche italiane) potrete acquistarle su Amazon a prezzi vantaggiosi.

Altro componente fondamentale per la realizzazione della Red Velvet Cake, è il colorante rosso, per conferire al vostro impasto la bella sfumatura vellutata che lo caratterizza. Potete acquistarlo, sempre su Amazon oppure nei negozi specializzati.

 

Passiamo ora agli ingredienti!

per la base:

250 g di zucchero
150 g di burro temperatura ambiente
1/2 baccello di vaniglia
3 uova
350 g di farina 00
15 g di cacao
1/4 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di aceto di mele
1 cucchiaino di bicarbonato

per il latticello:

220 ml di latte intero
30 ml succo di limone
1/2 cucchiaino di colorante alimentare in polvere rosso

per la decorazione:

500 g di mascarpone
250 ml di panna fresca
4 cucchiaini di zucchero a velo
300 g di lamponi freschi

 

Cominciate con l’imburrare ed infarinare le teglie, poi mettetele da parte.

In una ciotola unite il latte intero con succo di limone, mescolate e lasciate fermentare per 30 minuti, poi aggiungete il colorante alimentare.
In una ciotola capiente unite il sale, la farina e il cacao precedentemente setacciati.

Lavorate a parte con un cucchiaio il burro (vi consiglio di toglierlo dal frigorifero dalle 2 alle 3 ore prima di utilizzarlo, per facilitare la lavorazione) con lo zucchero e la vaniglia fino a ottenere una consistenza spumosa.

Aggiungete poi un uovo alla volta e continuate a lavora il composto sino a renderlo completamente omogeneo.
In una ciotola versate metà del composto secco (farina e cacao) e metà del composto di burro, zucchero e uova e mescolate.

Una volta che sarà ben amalgamato aggiungete anche metà del latticello.

Ripetete infine il procedimento con le quantità dei composti rimaste.

Ultimo passaggio, ma non meno importante, che aiuterà il vostro dolce nella lievitazione: mescolate il bicarbonato con l’aceto di mele e versatelo nell’impasto, mescolando rapidamente.

Suddividete il composto nelle due teglie e infornate a 170° C per 30 minuti.

Una volta cotte, lasciate raffreddare le basi della Red Velvet Cake.

Sformatele e livellatele con un coltello, tenendo da parte le calottine, che vi serviranno per la decorazione.

Preparate poi la crema di mascarpone e panna: mescolate il tutto con lo zucchero a velo e montate il composto sino a raggiungere una consistenza densa.

Ora inizia la parte divertente e creativa, la decorazione della vostra Red Velvet Cake!

Sistemate la prima base sul vostro piatto da portata e spalmatelo con la crema. Aggiungete poi una parte dei lamponi e adagiate delicatamente la seconda base del dolce.

Con una spatola ricoprite poi l’intera superficie della torta, pulendo di volta in volta la spatola, per evitare di “sporcare” il bianchissimo frosting del vostro dolce.

Ultimate il tutto decorando la superficie con il resto dei lamponi, riccioli di cioccolato fondente e le calottine avanzate sbriciolate, distribuendo queste ultime anche sulle pareti della torta.
Et voilà! La vostra Red Velvet Cake è pronta per stupire i vostri ospiti e coronare il vostro evento speciale!

 

Torta Red Velvet
Torta Red Velvet

Io ho potuto sperimentare in prima persona la preparazione di questo dolce strepitoso grazie a uno dei fantastici Cooking Lab organizzati da California Bakery.

Per tutte le info vi consiglio di dare un’occhiata qui.

Immagini: Sallysbakingaddiction, Pinterest

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