Che cos’è il kale e come si usa?

Pensavi di sapere tutti ed invece...

il kale cavolonero
il kale cavolonero

Il kale, ma che cos’è?

Ormai sulla bocca (e nella pancia!) di tutti, il kale, anche noto come cavolo nero,
è una varietà molto antica del ben più comune cavolo verde.

Dall’aspetto rugoso e riccioluto, caratterizzato da un colorito verde scuro,
è ormai considerato un “super food” ed è stato elevato all’élite dei migliori alleati per la perdita di peso.

Potete acquistarlo nei negozi bio, in alcuni supermercati ben forniti,
oppure online, come da Fruttaweb.

Vediamo ora di conoscerne meglio proprietà e utilizzi del kale

Ricchissimo di sali minerali, come magnesio e potassio ,
e di vitamina C, si rivela perfetto per dare un boost alle energie e al metabolismo.

Essendo una preziosa fonte di luteina e di zeaxantina, il suo consumo costante
aiuta a prevenire la degenerazione maculare e stimola le difese naturali,
grazie ai suoi super nutrienti dalle proprietà anti-ossidanti e antibatteriche.
Recentemente ne sono state inoltre riconosciute proprietà antitumorali…insomma,
il kale è veramente un ottimo amico della nostra salute!

Povero, per non dire poverissimo, di calorie: 100 gr di kale corrispondono a circa 30 calorie,
consentendone quindi, consumi in gran quantità a cuor leggero!

Proprio grazie a tutte le sue fantastiche qualità, è uno dei protagonisti di numerose diete,
nonché idolatrato e sponsorizzato da molte Celebrity, sempre attente a mantenere una linea invidiabile.cavolo-nero

Essendo facilissimo da preparare e cuocere, può essere utilizzato in infinite ricette, dagli smoothies mattutini o post workout, alle zuppe
(del resto, è uno degli immancabili ingredienti della ben nota ribollita toscana!)
dalle insalate a delle gustose e super sane polpette
(in un prossimo articolo vi svelerò la ricetta!)
fino a delle super healthy chips al forno!

Ho stuzzicato il vostro appetito, vero?

Allora vi siete meritati la ricetta delle ormai famosissime kale chips,
perfette per uno snack sano e davvero gustoso,
da portare sempre con voi per arginare anche gli attacchi di fame più agguerriti!

Partiamo dagli ingredienti:

  • 300gr di kale (cavolo nero)
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero

Lavate bene le foglie di kale e asciugatele accuratamente, più perderanno acqua, più risulteranno croccanti una volta cotte.

Preriscaldate il forno a 150 gradi.

Mentre attendete, prendete le foglie e con una forbice tagliate la parte centrale ed eliminatela,
tagliate grossolanamente la parte restante e sistematele in una ciotola,
condite con olio evo e mescolate finché quest’ultimo non sarà ben distribuito.

Distribuite le foglie su un paio di teglie precedentemente rivestite con carta da forno,
spolverate con sale e pepe ed infornate per circa 8-10 minuti.

Una volta crispy, sfornate e disponetele in una ciotola.

Le kale chips sono buonissime si calde che fredde, vedrete che non potrete più rinunciarvi!

 

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