Vasocottura: cos’è e come si prepara?

Le vere pioniere di questa cucina erano le nostre nonne.

vasocottura

La vasocottura è una tecnica in realtà diffusa da diverso tempo, ultimamente tornata di moda
potendo creare anche pietanze molto semplici, ma dal sicuro effetto.

Utilizzata negli ultimi anni anche dai grandi chef stellati, è un metodo semplicemente inspirato alle classiche conserve. Una tecnica sicuramente salutare e che consente di cuocere gli alimenti direttamente nei vasetti di vetro.

Le modalità di cottura?

Le modalità di cottura sono svariate, dal microonde, il forno tradizionale, a bagnomaria…

Per chi si occupa di cucina innovativa è una tecnica perfetta, si risparmia tempo, ma le vere pioniere di questa cucina erano le nostre nonne.

Cos’è necessario per la vasocottura?

Semplice, utilizzare vasetti di vetro!
Se si intende sfruttare questo tipo di cottura dei cibi saranno necessari vasetti che non contengano tappi con parti metalliche, soprattutto se vorrete sfruttare il vostro microonde.. (potrebbe causarvi qualche problemino.. 🙂 )
Quindi mi raccomando, se utilizzate il forno, vasetti con tappi in vetro,
se prediligete la cottura a bagnomaria vanno benissimo con chiusura di ogni tipo!
Il metodo più bizzarro per cucinare in vasocottura? La lavastoviglie!!
Non ci credete?
E invece miei cari è proprio cosi!
Basterà semplicemente inserire i vostri vasetti in sacchetti resistenti al calore,
si sfrutterà le alte temperature dell’elettrodomestico…. e il gioco è fatto!

Vasocottura

Come funziona la vasocottura?

La tecnica prevede prima di tutto l’inserimento degli alimenti e i condimenti all’interno del vaso,
si andrà a chiudere ermeticamente con l’apposito coperchio e si pone così il tutto in cottura.
La comodità di questa tipologia di cottura delle pietanze è che la conservazione può essere portata fino a 15 giorni
grazie all’effetto sottovuoto che si crea durante la cottura.

Gli unici cibi sconsigliati?

I funghi, dato che con la cottura rilasciano delle tossine che, essendo chiuso ermeticamente il vasetto,
rimarrebbero completamente all’interno del nostro piatto.

Ideale per il pesce dalla cottura veloce e per le carni che cuocendo nel loro sugo, rimangono molto morbide.

Immagine di copertina: Seriouseats

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